Grundsätzlich muss man sagen: Rum ist im Vergleich zu Whisk(e)y ein sehr unreglementiertes Getränk, weil
1. es so viele unterschiedliche Provenienzen gibt
2. es in diesen oft keine klare Gestzgebung gibt
3. oder diese nicht allzu ernst genommen wird
Deshalb ist es nicht ungewöhnlich, etwa in einem als Premiumprodukt vermarkteten Rum wie Pyrate XO Reserve Orangenaroma zu finden.
Natürlich gibt es trotzdem viele hochwertige herausragende Rums und ein erklecliches Geschmacks- uns Stilspektrum, auch wenn ich letztendlich jederzeit Single Malt den Vorzug geben würde. Für mich hat sich als perfekter Einstieg dieses Pärchen entpuppt:
El Dorado 15 Jahre Demerara Rum aus Guyana - quasi der Inbegriff von Rum, schwer, süß, komplex, rosinig-tief, extrem zugänglich, purer Hedonismus.
Santa Teresa 1796 aus Venezuela, im Soleraverfahren hergestellt. Ein schlanker, eleganter, holzgeprägter Rum, der fast in Cognacrichtung geht, mehr zerebral als aussem Bauch, aber ebenfalls höchstklassig.
Sind mit etwas Suche für unter 40 bzw 30 Euro zu finden, in beiden Fällen ein sehr gutes PLV.