Ich kann zumindest schon etwas zur Struktur erläutern:
Das Buch zeigt zunächst einen einem Farbrad vergleichbaren Kreis ("Geschmacksrad"), der sich in einzelne Aromarichtungen aufteilt (Geröstet, Fleischig, Käseartig, Erdig, Senfartig, etc.) und den jeweiligen Abschnitten 99 (aus praktikabilitätsgründen in der Zahl beschränkte) Lebensmittel unterordnet (z.B. Schokolade, Kaffee und Erdnuss für "Geröstet").
Das Buch selbst behandelt dann der Reihe nach einzelne Geschmackspaarungen, deren Wirkung der Autorin subjektiv erwähnenswert schienen. Diese Paarungen werden knapp beschrieben (4851 sind es - immerhin - im Gesamten). Vereinzelt sind Rezepte eingestreut (das Buch kommt dabei - was ich ausnahmsweise recht angenehm finde - völlig ohne Bilder aus.)
Am Ende sind noch Register zur Orientierung abgedruckt: Ein Rezeptregister, ein allgemeines Register und ein Register der Geschmackspaarungen.
Zum Stichwort "Ananas" finden sich 24 Geschmackspaarungen, deren Beschreibung ich hier nicht wiedergeben kann - vielleicht reichte die Anregung ja schon so für einen Besuch beim Buchhändler..
Grüße