Im Detail kann man immer diskutieren. Es gibt aber schon auch viel Konsens (dazu dann auch viele Gesetze). Niemand verlässt sich drauf dass der Konsument schon das verdorbene Fleisch nicht kaufen wird: dann müsste man dessen Verkauf ja nicht verbieten.
Es ist ein Problem, dass der Konsument immer (d.h. im Durchschnitt) seinen kurzfristigen Nutzen über den Allgemeinnutzen stellt. Das ist auch völlig nachvollziehbar. Um der Allgemeinheit nicht über Gebühr zu schaden braucht es Regeln, „von oben“. Dass die Konsumenten sich an die Hand nehmen, in die Aufen schauen und zum individuellen Nachteil Besserung geloben - also bitte. Das ist auch eine Verantwortung, mit der ich den Konsumenten überfordere. Wenn in jeder Situation das billige Quälfleisch neben dem teuren Biofleisch liegt wird das nicht funktionieren. Die bessere Wahl muss auch die leichtere Wahl sein. Und nicht alles auf einmal. 10% sind 10%, und nicht „haha, siehste, geht nicht, also lieber gleich gar nichts machen“.
N.H.