Kann mir vielleicht jemand Erfahrungen oder eine andere Hilfestellung für die Bialetti MOKONA geben?
Ich möchte gerne günstig guten Kaffee trinken ...
Danke!
Hallo Gast,
um es gleich vorweg zu nehmen, ich habe die Bialetti Mokona selber nicht, kann also keinen "Erfahrungsbericht" liefern. Ganz wichtig ist den Text mit einem "Augenzwinkern" zu lesen.
Persönlich bin ich kein Freund von sog.
Siebträgermaschinen für zu Hause, da ich noch kein Exemplar unter 1.000,-€ gesehen habe, welches meine persönlichen Ansprüche erfüllt hat. Natürlich bin ich da voreingenommen nach 6 Jahren im Kaffeegeschäft
. Ich will nicht zu sehr ins Detail gehen von wegen Pumpendruck, aber wichtig ist auch die Kaffeemühle! Die meisten Haushaltssiebträgermaschinen kommen nämlich mit dem Mahlgrad der vorgemahlen Kaffeesorten nicht zurecht. Also angenommen man hat zu Hause eine quasi Profikombination aus eingruppiger (Gruppe = Siebträger) La Cimbali mit Wassertank + Kaffeemühle (Kosten ca. 3.000,-€; La Cimbali ist mit Abstand Weltmarktführer und gelten unwiedersprochen als Nonplusultra) bleibt immer noch ein wichtiges Problem, welches sich mit Technik nicht lösen lässt. Selbstverständlich gehen wir davon aus, dass die Gerätschaften genauso perfekt gepflegt werden wie unsere Schuhe
. Im Siebträger befinden sich keine verbrannten Kaffeemehlreste vom Vortag (bitter!) und der Mahlgrad ist perfekt eigestellt und trotzdem ist der Espresso nicht so wie in der Lieblingsbar.
Warum? Weil auch die beste Profimaschine nur guten Cafe´ macht, wenn sie den ganzen Tag läuft und läuft und läuft... Das ist auch der Grund, warum an den meisten ital Autobahnraststätten (Die grossen Autogrills mit Brücke) der Espresso oder Cappuccino so GEIL schmeckt. Dort laufen im Durchschnitt pro 24 Stunden ca 18 - 21 KG Espressobohnen durch ( 1 KG = ca. 140 Tassen, 7 Gramm / Tasse). Die Frage, die man sich stellen muss, ist, ob sich für diese 2-3 Tassen am Tag eine teure Maschine lohnt, bei der das Resultat niemals so ist, wie in der guten Bar (ich weiss, die sind selten, aber EINE sollte es überall geben).
Natürlich bin ich voreingenommen, aber mir verdirbt nicht sehr viel sooooooo den Tag wie schlechter Kaffee
Wenn man keine grossen Ansprüche hat, ist so eine Maschine sicherlich ein dekoratives Stück in der Küche. Ein weiter Fehler, der gerne gemacht wird ist, dass man zwar sehr viel Geld für die Maschine ausgibt, aber dann am Kaffee spart
. Dass ist in etwa so, als wenn man Maßschuhe bestellt und diese aus Abschnitten von 3. Wahl Leder gefertigt werden
Alles in allem rate ich zu der einfachen "Cafetiera" und für guten Espresso gibt es den freundlichen Italiener Deines Vertauens... und nach meiner Erfahrung treffen sich die schönsten Frauen immer in der Espressobar...
Aber die Hauptsache ist der Genuss und der ist subjektiv!!!!
Liebe Grüsse
Sandro