Der einzige Profi hat sich nach ein paar Post anscheinend verabschiedet.
salut Grimod
Sandro hat doch noch gar nichts gepostet?!
Ich bin nur ein alter Amateur mit Vorlieben für Bordeaux, Rioja, Südamerikanern und Rieslingen von Rhein und Main.
Um auf die Ausgangsfrage zurückzukommen:
das Dekantieren eines Rotweins soll durch die Zufuhr von Luft (Sauerstoff ist wohl der falsche Ausdruck) die Aromastoffe stärker und schneller zur Geltung bringen.
Das macht Sinn, wenn z.B. ein Essen in größerem Kreis stattfindet.
Eine Flasche, die man allen zu Zweit an einem Abend leert, muss nicht unbedingt dekantiert werden. Ich öffne sie 1 - 2 Stunden vorher und mag es, wenn ich im Laufe des Abends feststelle wie sich die Aromen ändern.
Für sehr alten Wein kann die Luftzufuhr u.U. sogar nachteilig sein.
Ich dekantiere daher nur, wenn mit der Kork beim Ziehen zerbröselt ist und der Wein sowieso durch ein feinmaschiges Sieb muß
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Dem richtigen Fachmann passiert sowas natürlich nicht. Er tauscht alle zehn Jahre den Kork aus und ergänzt den fehlenden Wein durch Weine eines jüngeren Jahrgangs...