Was trinke ich heute....

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Heute mal ein ganz besonderer Sauvignon Blanc, der lange reifen kann, aber auch jung immer enorm zugänglich wirkt: der 2019er Sanct Valentin der Kellerei St. Michael im Südtiroler Weindörfchen Eppan (oder italisiert San Michele in Appiano, klingt gleich viel mediterraner ;)). Die Sanct Valentin Reihe ist die Toplinie (es gibt noch den Überwein Appius aus einem wilden weißen Rebsortenmix, der nur in guten Jahren erzeugt wird und eben eine Auswahl der allerbesten Trauben der Lese enthält), sie gibt es in allen möglichen Rebsorten, die man in Südtirol so findet.

Leicht floral-grasig im Duft, aber das weicht gleich einem verspielten Blüteneindruck, im Mund dann Holunder, etwas Pfirsich und Passionsfrucht, schwarze Johannisbeere, sehr lang, enorm saftig, ein wenig sehr aromatische Zitrone (z.B. Amalfi) im Abgang. 14%, würde man nie glauben, wenn's nicht auf dem Etikett stünde. Tolles Teil, ganz anders als z.B. der Quarz Sauvignon der nicht allzu weit entfernten Kellerei Terlan, der einen mit seiner aromatischen Wuchtigkeit fast aus dem Stuhl kippen lässt.
 
Gestern zu Dinkelnudeln nach Hildegard von Bingen mit Pfifferlingen in Rahmsoße geöffnet, heute nachverkostet und immer noch mit Schmelz. Am heutigen Abend perforate er zu Couscous mit Möhren, die zusammen mit einer Schalotte kurz in Salzwasser blanchiert und in einer Marinade aus Sherry (fino), Ziegenfrischkäse, sehr vie Limettensaft, Zeste von der Limette, Salz, Pfeffer, Ingwer, Knoblauch und grünen Jalapeños kurz eingelegt wurden. Darüber wurden reichlich frischer Koriander.gestreut, eine einfache Improvisation für die Verwertung übriggebliebene Möhren:

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Gestern zu Dinkelnudeln nach Hildegard von Bingen mit Pfifferlingen in Rahmsoße geöffnet, heute nachverkostet und immer noch mit Schmelz. Am heutigen Abend perforate er zu Couscous mit Möhren, die zusammen mit einer Schalotte kurz in Salzwasser blanchiert und in einer Marinade aus Sherry (fino), Ziegenfrischkäse, sehr vie Limettensaft, Zeste von der Limette, Salz, Pfeffer, Ingwer, Knoblauch und grünen Jalapeños kurz eingelegt wurden. Darüber wurden reichlich frischer Koriander.gestreut, eine einfache Improvisation für die Verwertung übriggebliebene Möhren:

Wer dachte, dass ich hier jemals eine Anregung fürs Nachkochen finden würde???...
 
Gestern zu Dinkelnudeln nach Hildegard von Bingen mit Pfifferlingen in Rahmsoße geöffnet, heute nachverkostet und immer noch mit Schmelz. Am heutigen Abend perforate er zu Couscous mit Möhren, die zusammen mit einer Schalotte kurz in Salzwasser blanchiert und in einer Marinade aus Sherry (fino), Ziegenfrischkäse, sehr vie Limettensaft, Zeste von der Limette, Salz, Pfeffer, Ingwer, Knoblauch und grünen Jalapeños kurz eingelegt wurden. Darüber wurden reichlich frischer Koriander.gestreut, eine einfache Improvisation für die Verwertung übriggebliebene Möhren:

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Perforierte?
Das Rezept hört sich interessant an!
 
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Heute mal ein ganz besonderer Sauvignon Blanc, der lange reifen kann, aber auch jung immer enorm zugänglich wirkt: der 2019er Sanct Valentin der Kellerei St. Michael im Südtiroler Weindörfchen Eppan (oder italisiert San Michele in Appiano, klingt gleich viel mediterraner ;)). Die Sanct Valentin Reihe ist die Toplinie (es gibt noch den Überwein Appius aus einem wilden weißen Rebsortenmix, der nur in guten Jahren erzeugt wird und eben eine Auswahl der allerbesten Trauben der Lese enthält), sie gibt es in allen möglichen Rebsorten, die man in Südtirol so findet.

Leicht floral-grasig im Duft, aber das weicht gleich einem verspielten Blüteneindruck, im Mund dann Holunder, etwas Pfirsich und Passionsfrucht, schwarze Johannisbeere, sehr lang, enorm saftig, ein wenig sehr aromatische Zitrone (z.B. Amalfi) im Abgang. 14%, würde man nie glauben, wenn's nicht auf dem Etikett stünde. Tolles Teil, ganz anders als z.B. der Quarz Sauvignon der nicht allzu weit entfernten Kellerei Terlan, der einen mit seiner aromatischen Wuchtigkeit fast aus dem Stuhl kippen lässt.

Danke für den Tipp!
Den Quarz von Terlan mag ich aber auch gerne.
 
Danke für den Tipp!
Den Quarz von Terlan mag ich aber auch gerne.
Ja klar, der Quarz ist ein großer Wein von Weltklasse, aber für solche wuchtigen Teile (Terlan hat da ja durchaus einige am Start, der Vorberg Weißburgunder oder die Nova Domus Cuvée drehen ja auch ganz schön auf) muss man dann auch in der richtigen Stimmung sein, weil die einen auch fordern. Meine Frau mag SB sehr gern, aber beim Quarz ist es mehr Tagesform, ob sie den gut findet.
 
Ja klar, der Quarz ist ein großer Wein von Weltklasse, aber für solche wuchtigen Teile (Terlan hat da ja durchaus einige am Start, der Vorberg Weißburgunder oder die Nova Domus Cuvée drehen ja auch ganz schön auf) muss man dann auch in der richtigen Stimmung sein, weil die einen auch fordern. Meine Frau mag SB sehr gern, aber beim Quarz ist es mehr Tagesform, ob sie den gut findet.

Naja... für meine Frau wäre das auch nix für mal eben auf der Terrasse.
Die hat auch mal für sich und ihre Freundinnen Weißweinschorlen aus einem sehr schönen Weißburgunder von Markus Schneider gezaubert, als der noch gute Weine gemacht hat. Seitdem fragt sie immer was sie denn nehmen kann...
 
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