Lektor
Well-Known Member
Viel gelernt und laut gelacht:
"Böse Dinge" (I. Volkers, R. Flagmeier) bildet eine "Enzyklopädie des Ungeschmacks" auf Grundlage der 1919 erschienenen "Geschmacksverirrungen im Kunstgewerbe" von Gustav Pazaurek.
Der hat so akribisch wie polemisch Kategorien des schlechten Geschmacks entwickelt (Zweckkollision! Materialpimpelei! Transformationssucht! Freistundenkunst! Patenthumor! Hemdsärmelkultur! ...), die hier mit zahlreichen Abbildungen historischer wie zeitgenössischer Produkte demonstriert werden. Die Autorinnen haben ein paar weitere, moderne Kategorien angefügt (Geplante Obsoleszenz, Kadaverchic), die natürlich genauso hinterfragbar sind wie die Pazaureks.
Eine vergnügliche Fortbildungsmaßnahme nebst Arguments-Arsenal für die großen Stil-Theoretiker hier im Forum und ein prima Leitfaden für alle, die sich dann und wann fragen, warum sie etwas Geschmackloses geschmacklos finden. "Böse Dinge" gibt es nicht im Buchhandel, zu beziehen ist es für 15 Euro beim Museum der Dinge in Berlin: www.museumderdinge.de
"Böse Dinge" (I. Volkers, R. Flagmeier) bildet eine "Enzyklopädie des Ungeschmacks" auf Grundlage der 1919 erschienenen "Geschmacksverirrungen im Kunstgewerbe" von Gustav Pazaurek.
Der hat so akribisch wie polemisch Kategorien des schlechten Geschmacks entwickelt (Zweckkollision! Materialpimpelei! Transformationssucht! Freistundenkunst! Patenthumor! Hemdsärmelkultur! ...), die hier mit zahlreichen Abbildungen historischer wie zeitgenössischer Produkte demonstriert werden. Die Autorinnen haben ein paar weitere, moderne Kategorien angefügt (Geplante Obsoleszenz, Kadaverchic), die natürlich genauso hinterfragbar sind wie die Pazaureks.
Eine vergnügliche Fortbildungsmaßnahme nebst Arguments-Arsenal für die großen Stil-Theoretiker hier im Forum und ein prima Leitfaden für alle, die sich dann und wann fragen, warum sie etwas Geschmackloses geschmacklos finden. "Böse Dinge" gibt es nicht im Buchhandel, zu beziehen ist es für 15 Euro beim Museum der Dinge in Berlin: www.museumderdinge.de