Hallo Lothar,
sehr gerne versuche ich da mal ein paar Tipps beizusteuern
Vorweg nehmn muss ich, dass ich zu meiner Zeit in Istanbul meine Erstaussattung in puncto klassicher Herrenmode zugelegt habe. Entsprechend sind meine Tipps diesbezüglich woh nur bedingt zu gebrauchen. In bester Erinnerung geblieben ist mir "Network" (
http://www.network.com.tr/). Sehr schöne Qualität bei Hemden, Änderungen sind von den Shop-eigenen Schneidern immer zeitnah umgesetzt worden. Anzüge waren zu Teilen etwas zu modisch - aber auch da ließen sich schöne Dinge finden. Wie das ganze einige Jahre später aussieht mag ich nicht mehr beurteilen.
Dann über die Stadt selbst, wobei Du hier selbstverständlich Programm für einen ganzen Monat hast:
- Ein Besuch auf den Prinzessineninseln ist Pflicht. Mit den Fährschiffen kommst Du zu Nahverkehrtarifen hin. Auf der knapp 1,5 stündigen Fahrt siehst Du einiges von der Stadt, insb. des Asiatischen Teils. Auf den Schiffen gilt grundsätzlich - "Cay" von einem der mit Tablet umherlaufenden Kellner ordern ist Pflicht
. Für einen Tag ist die größte Insel, Büyükada, sicherlich die beste Wahl. Ganz nett ist dort beispielsweise Fahrräder zu mieten und die Insel auf eigene Faust zu erkunden.
- Der große Basar ist genauso Pflichprogramm wie der Besuch des Topkapi Palastes. Nach dem Besuch dort solltest Du in einem der Teegärten im Gülhane Park einkehren. Der Blick auf das Wasser ist toll.
- Unter der Galata Brücke findest Du eine ganze Reihe kleiner Fischrestaurants. Hier habe ich grundsätzlich gute Erfahrungen gemacht. Als Snack sind die Fischbrote (Balik Ekmek) zu empfehlen.
- Eine Bosporus-Tour solltest Du auf jeden Fall machen. Istanbul vom Wasser aus zu sehen ist beeindruckend.
- Eines der Restaurants die in bleibender Erinnerung geblieben sind ist das Leb-i derya (
http://www.lebiderya.com/kumbaraci_eng/index.html). Am Ende der großen Einkaufsstraße findest Du hier gutes Essen und einen atemberaubenden Blick.
Soviel mal in aller Kürze...
Hoffe Dir damit die Planung etwas zu erleichtern.
Beste Grüße
Jan