Lederfett:
Na dann probier doch einfach einmal ein gutes Lederöl aus.
Kannst Du mal spezifizieren, welches Lederöl Du meinst. Ich wäre ehrlich gesagt da ziemlich vorsichtig, eben weil Öl ziemlich tief einzieht und Verfärbungen verursachen kann, die man nicht mehr wegbekommt. Ich würde bei Anfängern in Sachen Schuhpflege etwas vorsichtig mit solchen Tipps sein.
Für gute Kalbslederschuhe reichen in regelmäßigen Abständen eine gute Creme (bsp. Cordonnerie Anglaise, Saphir etc.) und Wachs aus. Lederfett gehört ausschließlich auf pflanzlich gegerbtes Leder, was man meist nur noch bei Wanderschuhen o.ä. findet. Spezielle Methoden zum Überwintern halte ich für vollkommen überflüssig, wenn man die Schuhe trocken, dunkel und gut durchlüftet aufbewahrt.
Zum Thema Salzränder: Mit Sattelseife vorsichtig abspülen, so dass das Oberleder gleichmäßig durchfeuchtet ist (bei rahmengenähten Schuhen kann man auch problemlos den ganzen Schuh richtig nass machen), mit Zeitungspapier aufstopfen, dies nach einer Weile wieder herausnehmen, Schuhspanner rein. Wenn der Schuh ganz trocken ist, mit Creme gründlich einlassen.
Thema Sohlenernäherung: Wenn das Oberleder noch in Ordnung ist, mach Dir ein Gummisohlen drunter, und kauf Dir baldmöglichst ein paar vernünftige rahmengenähte Schuhe. Dann lohnt sich auch eine richtige Sohlenerneuerung bei einem Schuhmacher (nicht Schuster).
Cordovan: Mit der speziellen Creme von Cordonnerie Anglaise habe ich gute Erfahrungen gemacht. Allerdings nur sehr dünn auftragen und auspolieren. Ansonsten reicht meist das Eigenfett zum Polieren.