Einige unserer Kellner haben Laguiole Kellnermeser und die Steakmesser im Restaurant (1*, 17 Punkte) sind auch von Lagiuole.
Nun stellt sich aber die Frage: Von WEM WIRKLICH? Laguiole bezeichnet die Messerform, nicht den Hersteller. Ein Hersteller "Laguiole" existiert nicht, Laguiole ist eine Region in der diese Messerart typisch war und ist. Die besseren Hersteller sitzen in den Städten Laguiole selber, sowie in Thiers. Da der Name aber nicht geschützt ist werden auch billige Klone aus Fernost als Laguiole verkauft.
Als Beispiel kann man Baladeo nennen. Ein, meines Wissens nach spanischer, Hersteller bzw. Importeur von Messern aller Art, der auch eine Laguiole Reihe im Sortiment hat. Die haben mit Laguiole aber sehr wenig gemeinsam. Die Griffe sehen den Klassikern ähnlich und sie sind guillochiert, aber dazu kommen dann Klingen im Stil der spanischen Navajas (die für Freunde klassischer Arbeitsmesser auch einen Blick wert sind - echte Navajas, nicht Baladeos). Die Baladeo Laguiole haben dann oft beschichtete Klingen, Wellenschliff, Einhandbedienung und Verriegelung. Alles per se nicht schlecht, aber eben für ein Laguiole unpassend, und in minderer Qualität. Dafür preiswert, die Laguiole aus den franzöischen Schmieden gehen um die 100 Euro los, die Traditionsmarken bei 170.-
Neben den von mir bereits genannten Forge de Laguiole, Laguiole en Aubrac (die übrigens als Schwesterschmieden zusammen gehören), und Fontenille Pataud gibt es noch La Coutellerie de Laguiole Honoré Durand, die ebenfalls in Laguiole ansässig sind. Daneben einige verbliebene einzelne Schmiede, die aber qualitativ und preislich stark schwanken, wer sich nicht mir Messern auskennt sollte sich hier teure Experimente sparen und auf die 4 großen Anbieter zurückgreifen.
Ich erlaube mir auf einen Anbieter hinzuweisen, mit dem ich bisher nur sehr gute Erfahrungen machen durfte.
MESSERKONTOR.EU bietet Messer der Marken Forge de Laguiole und Fontenille Pataud zu fairen Preisen an, und zwar garantiert echte - selbst die Schmiedemarken werden gerne gefälscht in Fernost. Außerdem hat der Shop die Marke "Atelier Perceval" im Sortiment die - wenn auch keine Laguiole - hochwertige Messer aus Frankreich in elegantem Design anbietet. Und, zum Abschluss: Das Steakmessersortiment verschiedener Anbieter ist im Messerkontor gut sortiert, wenn auch etwas versteckt in der Kategorie "Kochmesser-Formen". Dort findet man dann auch Kochmesser aller Formen und Arten, und das aus aller Welt. Zudem sitzt der Shop in Deutschland, was es einfacher machen sollte ein paar Messer zur Ansicht zu bestellen und dann zu entscheiden. Meiner Erfahrung nach berät Claudia Rudi, die Inhaberin, auch per Mail sehr kompetent. Genug der Schwärmerei, ich bin mit dem Shop nicht irgendwie verbandelt, aber seit Jahren treuer Stammkunde aus Überzeugung.
Sollte es aber nicht explizit um Laguiole als Form gehen, sondern um klassische Alltagsmesser für Herren im Allgemeinen, dann ist die Bandbreite des Möglichen schier unendlich. Ich kann da gern mal alle "Klassiker" die mir so einfallen auflisten, es ist auch für Sammler immer wieder erstaunlich was es in aller Welt so gibt