Wenn du mir eine Firma zeigst, die außer dem Arbeitslohn und den Materialkosten nichts berechnet ist dein Einwand berechtigt. Ansonsten wäre es nett beim Thema zu bleiben und sich sarkastische Seitenhiebe einfach zu sparen - vor allem wenn du weder Stricken noch nähen kannst
Verstehe ich ehrlich gesagt nicht. Natürlich will die Firma verdienen, und erstaunlicherweise verdienen die oft gar nicht so exorbitant. Du kaufst ein EST für 30 EUR, und sowohl der Hersteller als auch der Händler kämpfen ums Überleben.
Ich kann weder stricken noch nähen. Ich kann z.B. kochen.
Für simples FertigspaghettiMitTomatensoße stehe ich 20 min. in der Küche. Materialeinsatz 3 EUR. Stundenlohn 30 EUR Zwei Portionen, also 6,50€ pro Portion. Kostet im Mittagstisch beim Italiener 5,50€. Am unteren Ende hab ich eine Chance.
Frische Nudeln mit hochwertiger Soße Deiner Wahl: 90 min, 7 EUR Material, macht 26€ pro Portion und kostet beim guten Italiener 17,90€. Und bei mir kommt noch die Amortisierung der Küche, Strom etc. dazu.
Und was beste Qualität angeht: Meine Kochkünste sind weit entfernt von Sternesphären, d.h. beste Qualität werde ich in Heimarbeit nicht erreichen.
Drehs wie Du willst, Heimarbeit ist praktisch immer teurer. Ich kann Heimarbeit machen weil es mir Spaß macht, weil ich für mich zum Dumpinglohn arbeite, weil ich die Möglichkeit habe Dinge umzusetzen die sonst schwer zu kriegen sind, weil ich jemandem eine Freude machen will, aus Sentimentalität. Aber Preis? Bei korrekter Betrachtung ist der Profi, der Spezialist praktisch immer billiger. Und besser meist auch.
Und nein, das meine ich nicht sarkastisch. Aber lass mal Deine Berechnung hören, wie Du auf besser und billiger kommst.