Schuhspanner, die von den Leisten, auf denen die Schuhe gemacht wurden,
die angesprochenen Zedernholzspanner, die zu über 90 % aus China kommen,
und die Schuhform nicht berücksichtigen allerdings weniger,
dienen dazu den Schuh wieder in seine ursprüngliche Form zu drücken,
sie entziehen dem Lederfutter bzw. dem Schuh-/Sneakerschaft aber keine Feuchtigkeit.
Die Schuhe brauchen wesentlich länger, um innen oder von innen heraus abzutrocknen.
Das Silicagel nimmt dagegen über Nacht bereits im Schuhinnern so viel Wasser bis in etwa
seinem Eigengewicht(?) auf.
Der Schuh kann am nächsten Tag theoretisch wieder getragen werden,
bei Sneakern und Turnschuhen trifft dies auf jeden Fall so zu.
Schuhe mit Leder-, Gummi-Leder-Sohlen, Gummisohlen, die einen Lederschaft haben,
müssen zuerst wieder in ihre Form gespannt/gedrückt werden.
Dazu nimmt der Aficionado Schuhhölzer, 2- oder dreiteilig, die der Maßschuhmacher mitliefert
oder eine Leistenmacher ihm auf seine Rechnung anfertigen kann.
Aber auch bei deren Verwendung spricht ein Schuhmacher vom Spannen der Schuhe,
meint damit in erster Linie den Schuhschaft.
Bei Sneakern reichen also die Fresh Inserts mit Silicagel vollkommen aus;
bei anderen Schuhen empfiehlt sich die Kombination aus Schuhspanner + Fresh Inserts.
Sind die Schuhe sehr nass geworden, dann würde ich zuerst das Silicagel einlegen
und erst am Tag danach die Spanner.
Das Silicagel alleine kann auch leichtere Schuhe soweit in Form drücken wie Car Shoes,
leichte Loafer usw..