Ich kann das Verwenden von Tumblern nicht empfehlen. Wie schon im Thread erwähnt, haben sie den einzigen Zweck darin, das Eis nicht zu schnell schmelzen zu lassen, da der dicke Glasboden die Handwärme nicht so schnell überträgt.
In Deutschland ist bei Whisky-Liebhabern und Profis das Nosing-Glas der Bestseller - ich sage deswegen Deutschland, weil es diese Glaskultur, auch beim Wein, wirklich nur hier gibt.
In Schottland wird viel lockerer damit umgegangen: Sie trinken aus Rot- und Weißweingläsern, Rosegläsern, Cognacschwenkern, im besten Fall albern bedruckte Nosing-Gläser - aber auch nicht, wie häufig bei uns, mit Eichstrichen (natürlich spreche ich nicht von touristischen Verkostungen in den Brennereien). Sie trinken NUR nicht aus Tumblern. Das lehnen selbst die Schotten, die ja sonst so locker mit der Glaswahl umgehen, ab. Wichtig ist nur die gewölbte Form, die das Verriechen erleichtern, sonst nichts.
Ähnlich sieht es mit Frankreich und den Weingläsern aus.