Über Deine Empfehlungen zu kalifornischen & französischen Chardonnay würde ich mich sehr freuen! Bisher kenne ich nur deutschen Chardonnay (von Winning, Wittmann Chardonnay Reserve) und würde meinen Horizont gerne erweitern.
Ich glaube, bei weißem Burgunder sind andere qualifizierter, aber ich werfe einfach mal ein paar US-Schardonnähs in den Raum, die mir immer gut geschmeckt haben (ca. 30-70€).
- Ridge Estate Chardonnay (Ridge ist mehr für wuchtige Weltklasse-Rotweine bekannt, aber der Chardonnay aus dem Silicon Valley ist mein persönlicher Favorit)
- Schug Carneros Chardonnay (Weingut eines deutschen Auswanderers, nun von der Folgegeneration geleitet)
- Sonoma-Cutrer Russian River Ranches Chardonnay
- Hartford Court Russian River Valley Chardonnay
- Chateau Montelena Napa Valley Chardonnay
Burgunder ist immer ein Minenfeld, selbst für Eingeweihte. Ich finde, dass das PLV bei Chablis, dem nördlichsten Anbaugebiet in Burgund, die stilistisch etwas strenger ausfallen als die südlicheren Kollegen (mehr Säure, sehr mineralisch, wenig bis kein Barriqueeinsatz, eher Zitrone/Birne als Ananas/Maracuja, das muss man mögen), speziell im 1er Cru Bereich besser ist.
Beispiele, meist um die 30-40€:
- Jean-Marc Brocard Chablis Premier Cru Vau de Vey
- Domaine de L'Enclos Chablis Premier Cru Vau de Vey
- Alain Geoffroy Chablis Premier Cru Beauroy
- William Fèvre Chablis Premier Cru Fourchaume