Nun suche ich neue Pfannen und möchte gerne wissen, was Ihr von einer Gusseisenpfanne haltet? Sind die Pfannen gut und empfehlenswert? Zu teuer, welche Voraussetzungen muss eine Pfanne haben usw.
Eine ehemalige Edelstahlpfanne aus einem preiswerten Set mit Töpfen für unter 50,- Euro war auch nicht der Hit. Da war der Griff irgendwann locker und sie brannte am Boden zu schnell an.
Die Dinger dürfen allerdings nicht mit Spülmittel in Berührung kommen, da muss man konsequent sein, sonst bildet sich keine Patina.
Da möchte ich widersprechen. Die Patina sind eingebrannte Schichten. Die gehen nicht ab, nur weil ich da einmal mit Spülmittel durchgehe. Sonst dürfte ich ja auch keine Ablöschungen mit Wein, keine Saucen mit Zitronensaft etc. vornehmen. Die Patina löst sich erst, wenn ich das Spülwasser über eine längere Zeit einweichen lasse. Unverbrannte Fettreste aber müssen natürlich ausgewaschen werden, das wird sonst ranzig und verdirbt den Geschmack.
Sei versichert, die gehen rasant ab. Fettreste kann man mit heißem Wasser abspülen. Danach die Pfanne, möglichst warm, mit irgendeinem Öl und Küchenpapier auswischen, so lange bis sich das Papier nicht mehr verfärbt. Das ist zumindest meine Routine und sie funktioniert.
Für mich nur emailierte Eisenpfannen mit dickem Boden.
Gusseisenpfannen halte ich für volkommen überbewertet. Just my 2 cents.