"für viele von uns das erste Mal in einem solchen Restaurant"
Klingt nach einer interessanten Veranstaltung. Mir fällt dazu folgendes ein:
1. Ich würde zunächst mal die Erwartungshaltung klären, denn es soll ein Erlebnis sein, auf das alle Beteiligten mit Freude zurück blicken. Gibt es bestimmte Erwartungen an das Essen, die Länge des Treffens, bestimmte Rituale (Weinverkostung, Anzahl der Gänge)?
2. Sind das alles Selbstzahler? Wenn ja, besteht eine einheitliche Vorstellung vom Preisniveau? Ich stelle diese Frage, weil ich selbst mal (in der studentischen knapp-bei-Kasse-Zeit) in ein solches Restaurant mitgegangen bin, aus Kostengründen nur sparsam gegessen habe und hinterher einen gleichen Anteil von der (hohen) Rechnung zahlen durfte. Ist allen klar, wer zahlt und wieviel es in etwa kostet? (Bevor jetzt hier wieder zynische Kommentare von Millionärserben oder finanziell gesättigten Finanzhaien kommen: JA, es gibt auf dieser Welt Menschen, die nicht mal eben 200 Euro für ein Abendessen rausballern können und die TROTZDEM auch mal schön essen gehen wollen!). Normalerweise fährt man mit den Menüs günstiger und bekommt die interessanteren Speisen geboten als wenn man nach Karte wählt.
3. Gibt es eine Übereinkunft zur Kleidung, zum Äußeren, zum Grad der Festlichkeit des Abends? Es macht großen Spaß, in einer solchen Runde mit angemessener Kleidung aufzutreten. Das muss kein Aufbrezeln sein, aber wenn alle zumindest ein Sakko und ein Hemd tragen, wirkt die Runde gleich viel geselliger.
4. Wenn einige nach Karte bestellen und andere ein Menü nehmen, dann müssen die Karten-Esser normalerweise warten, bis die Menü-Esser beim jeweiligen Gang angekommen sind.
5. Gibt es einen Anlass, weshalb Ihr gemeinsam essen geht? Abschluss eines Projekts? Persönliche Feier eines einzelnen Beteiligten? Irgend einen Grund, den Tisch mit einem besonderen Accessoire zu versehen (eventuell vorher mit dem Restaurant besprechen)?
6. Gibt es die Möglichkeit (oder den Wunsch), dass eine Person eine Tischrede hält? Klingt sehr altmodisch, kommt aber gerade deshalb sehr unerwartet und kann, wenn der Redner es wirklich gut kann (kurz + witzig), eine tolle Einleitung für den gemeinsamen Abend sein.
7. Eine etwas seltsame Frage, aber offensichtlich sind einige Beteiligte das auswärtige Speisen auf höherem "Niveau" nicht gewohnt oder haben aus einem anderen Grund keinen Bezug zu dieser Restaurantsklasse: Wäre es vielleicht interessant, für die Gruppe aus diesem Grund noch ein Weinseminar, einen Kurs zu Warenkunde, ein Seminar o.ä. vorzuschalten? Man genießt Speisen ganz anders, wenn man etwas über ihre Zubereitung, ihre Herkunft etc. erfahren hat. Müsste man natürlich organisieren und kostet Zeit und Geld.