Eure Sekt-Favoriten?

Doktor Hasenbein

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Seit ich wieder in Pfalznähe lebe, erkunde ich mit Vorliebe deutsche Weine. Beim Schaumwein bin ich noch ein bisschen orientierungslos. Da ich in Bälde 30 werde und nicht zum x-ten Mal denselben Crémant de Bourgogne kredenzen möchte, überlege ich, mal auf guten Winzersekt zu setzen. Daher freue ich mich über Eure Empfehlungen – sowohl Hinweise auf die weitbekannten Weingüter (viele davon gibt es hier beim großen Edeka) wie auch persönliche Geheimtipps sind sehr willkommen (preislich gern bis 20€/Flasche). :)
 
Van Volxem 1900 Brut, aktuell ist der 2016er Jahrgang, 5 Jahre auf der Hefe. Die 1900 ist nicht zufällig gewählt, es ist der Pflanzzeitpunkt der ältesten für diesen Saarriesling-Sekt verwendeten Rebanlagen, teilweise noch wurzelecht. Fordernd mineralisch.

Reichsrat von Buhl Suez Brut Nature 2015, meines Wissens nur einmal, nämlich in diesem Jahrgang produziert, er ist aber noch hin und wieder erhältlich. Dieser Riesling-Sekt, ausschließlich aus Pfälzer GG-Lagen, stammt noch aus der Zeit, als Mathieu Kauffmann, seines Zeichens Ex-Kellerchef bei Bollinger in der Champagne, Weinmacher bei RvB war. Für mich der beste deutsche Riesling-Sekt, den ich je getrunken habe, er hat sogar die vom Forster Pechstein bekannte Note nach schwarzen Johannisbeeren, sicher keine zufällige Koinzidenz. ;) Auch hier viel mineralische Noten wie bei einem guten Riesling, richtig wuchtig, aber insgesamt gefälliger als der 1900, das ist für mich ein Plus. Ich finde gerade bei Schaumwein zu anstrengende Exemplare einfach zu ... anstrengend. :D Sekt muss für mich auch bei aller gerne genommenen geschmacklichen Komplexität ein Spaßwein bleiben.

Ansonsten noch ein paar undeutsche Erzeuger-Empfehlungen:

Bouvet aus der Region Saumur an der Loire, da vor allem Trésor Blanc (80% Chenin Blanc und 20% Chardonnay) und Trésor Rosé (100% Cabernet Franc, daher comme il faut als Saignée gemacht und nicht als Panscherei aus Rot- und Weißwein wie bei den meisten Roséchampagnern)

Und dann natürlich Franciacorta, die italienische Top-Sektregion am Lago d'Iseo, die mit Champagner geschmacklich am ehesten vergleichbar ist: Bellavista Alma Gran Cuvée, Cá del Bosco Cuvée Prestige, Guido Berlucchi "61" und Antica Fratta Essence finde ich alle sehr trinkbar. Franciacorta ist wie eine klimatisch wärmere Champagne, weniger Säure, mehr Fülle und Frucht, aus einem ähnlichen Rebsortenmix, wobei hier Chardonnay dominiert und Pinot Noir in kleineren Anteilen ein bisschen Würze gibt. Durch die reiferen Trauben wird im Normalfall auch geringer dosiert als in der Champagne, was den Fruchtnuancen zugutekommt.
 
Raumland, das wohl beste Deutsche Sekthaus (allerdings aus Rheinhessen). Aus der Pfalz mag ich Bassermann-Jordan und Rings.
Raumland räumt auch regelmäßig bei der Falstaff Sparkling Trophy ab. Ich habe die letzte Ausgabe nicht da, davor war die Verteilung in D diese:

Kategorie „Blanc de Blancs“

  1. „2011 Chardonnay Prestige Brut“, Sekthaus Raumland/Rheinhessen, 93 Falstaff-Punkte
  2. „2008 Avec Pläsier Le Grand Blanc Dégorgement Tardif“, Weingut Schloss Sommerhausen/Franken, 93 Falstaff-Punkte
  3. „2013 Avec Pläsier Le Grand Blanc“, Weingut Sommerhausen/Franken, 93 Falstaff-Punkte
Kategorie „Blanc de Noirs“

  1. „2016 Pinot Prestige“, Griesel & Compagnie/Hessische Bergstraße, 93 Falstaff-Punkte
  2. „2013 Sparkling“, Shelter Winery/Baden, 92+ Falstaff-Punkte
  3. „2018 Ida Marie“, Weingut Leon Gold/Württemberg, 92 Falstaff-Punkte
Kategorie „Brut Nature“

  1. „2014 Fluxus“, Weingut Bergdolt St. Lamprecht/Pfalz, 95 Falstaff-Punkte
  2. „2013 Aldinger“, Weingut Aldinger/Württemberg, 94 Falstaff-Punkte
  3. „2011 Pinot Kirchenstück Prestige“, Sekthaus Raumland/Rheinhessen, 94 Falstaff-Punkte
Kategorie „Cuvée“

  1. „2011 XI. Triumvirat Grande Cuvée“, Sekthaus Raumland/Rheinhessen, 94+ Falstaff-Punkte
  2. „2013 Cuvée Sekt“, Wageck Weine/Pfalz, 94 Falstaff-Punkte
  3. „16 17 18“, Weingut Jürgen Leiner/Pfalz, 93 Falstaff-Punkte
Kategorie „Rieslingsekt“

  1. „2014 Hattenheim Schützenhaus“, Wein- und Sektgut Barth/Rheingau und „2009 Decade – I Riesling“, Wein- und Sektgut Bamberger/Nahe, beide je 94 Falstaff-Punkte
  2. „2012 Avec Pläsier Le Grand Riesling“, Weingut Schloss Sommerhausen/Franken, 93 Falstaff-Punkte
  3. „2001 Reserve“, Sektkellerei Bardong/Rheingau, 93 Falstaff-Punkte
Kategorie „Rosé“

  1. „2016 Pinot Rosé“, Weingut Franz Keller/Baden, 93 Falstaff-Punkte
  2. „2016 Rosé Prestige“, Griesel & Compagnie/Hessische Bergstraße, 92 Falstaff-Punkte
  3. „Rose De Blanc et Noir”, Weingut Blankenhorn/Baden, 92 Falstaff-Punkte
 
Hier ist ja vieles genannt. Wenn du in Pfalznähe wohnst, was löblich ist, dann fahr doch mal bei der Familie Roth im Wilhelmshof vorbei. Die Sekte von Krack sind ausgezeichnet, Motzenbäcker kann sich manchmal lohnen, Odinstal macht einen lustigen Cidre, Lucashof in Forst Pét Nat. Nicht Pfalz, aber wie die vorgenannten etwas unter dem Radar fliegend, ist der Sekt des Laurentiushofs von Klaus Herres.
 
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