Also ich kann zumindest ein paar Informationen zum Thema Cognac geben.
Grundsätzlich ist Cognac Weinbrand. Allerdings darf der dafür verwendete Wein nur aus der Cognac Region kommen. Diese liegt an der Westküste Frankreichs nördlich von Bordeaux.
1. Region
Es gibt mehrere Anbaugebiete, 6 an der Zahl.
- Grande Champagne
- Petite Champagne
- Borderies
- Fins Bois
- Bons Bois
- Bois Ordinaires
Steht also beispielsweise auf einem Flaschenetikett "Grande Champagne" besteht dieser Cognac zu 100% aus dem Anbaugebiet "Grande Champagne".
Besteht ein Cognac aus Grande Champagne und Petite Champagne
nennt man ihn "Fine Champagne" wenn mindestens 50% des Cognacs aus der Grande Champagne kommt.
2. Geschichte
Ursprünglich wurde in diesem Gebiet Wein angebaut, dieser verdarb allerdings aufgrund des doch recht niedrigen Alkoholgehaltes relativ schnell, weshalb man anfing, den Wein zu destillieren.
Die Blüte des Cognacs begann Mitte des 18. Jahrhunderts, ab dort wurde das Produkt immer weiter kultiviert.
3. Die Herstellung
Cognac ist ein zweifach destilliertes Getränk. Der Wein der als Ausgangsprodukt dient ist nicht filtriert und enthält zwischen 8 und 9 Vol-% Alkohol.
Nach der ersten Destillation hat der Rohbrand etwa 30 Vol-% und wird als "brouillis" bezeichnet. Bei der zweiten Destillation wird der Vor -und Nachlauf abgesondert. Das "Herz" enthält dann etwa 60% und wird anschließend wieder verdünnt (auf ca. 40 Vol-%)
Die Brennblasen bestehen aus Kupfer und fassen 30 Hektoliter, allerdings werden sie nur mit 25 gefüllt, da bei der Erwärmung der Brennblase der Inhalt sein Volumen vergrößert.
Nebenbei: Der komplette Destillationsvorgang muss bis zum 31. März des auf die Ernte folgenden Jahres vollendet sein.
4. Reifung
Cognac reift ausschließlich in Eichenholzfässern wobei das Eichenholz auch aus Frankreich kommt. (Größere Ausführungen über Eichensorten etc. lass ich an er Stelle einfach weg)
Die Fässer werden nicht im Keller gelagert sondern aufgrund klimatischer Besonderheiten ebenerdig. Die Lagerung ist ein sehr wichtiger Bestandteil der die Qualität des Endproduktes entscheidend beeinflusst. Somit kommt dem Kellermeister (der heißt trotzdem so auch wenn es kein Keller ist) eine große Verantwortung zu. Die maximale Reifezeit liegt bei 60 Jahren. Danach verliert das Getränk wieder an Qualität.
Cognac ist meist verschnitten (beim Whisky würde man "Blend" dazu sagen).
Das fertige Endprodukt besteht dabei aus Cognac verschiedenen alters und mit unter auch aus verschiedenen Anbaugebieten.
5. Klassifizierung
Diese hängt direkt mit der Lagerzeit zusammen, wobei es lediglich um die Lagerung im Fass geht, da Cognac in der Flasche kaum nachreift. Gerechnet wird dabei vom jüngsten Cognac des Verschnitts.
VS (Very Special) = mind. 2 Jahre Lagerung
VSOP (Very Superior Old Pale)= mind. 4 Jahre Lagerung
VO (Very Old) = mind. 4 Jahre Lagerung
Réserve = mind. 4 Jahre Lagerung
XO (eXtra Old) = mind. 6 Jahre Lagerung
6 Jahre ebenso bei: Napoleon, Hors d'Age, Extra, Imperial und noch etlichen mehr
Die hier angegebenen Lagerzeiten sind das absolute Minimum, meist sind die Lagerungszeiten deutlich höher.
6. Gläser
Sicherlich jedem bekannt ist der klassische Cognacschwenker, ein bauchiges Glas mit kurzem Stiel, dass sich nach oben leicht verjüngt.
Mittlerweile werden aber auch für Cognac Nosinggläser verwendet, diese sind langstielig, bauchig, verjüngen sich aber wesentlich stärker nach oben als der Schwenker. Somit konzentriert sich der Duft an der Glasöffnung stärker.
7. Verkosten
Cognac wird geschwenkt, auch um ihn in der Hand etwas zu erwärmen. Nebenbei lässt sich das Destillat so besser betrachten.
Während des Schwenkens wird nach und nach das Glas näher an die Nase geführt. Nicht direkt hineinriechen! Ich habe es schon oft gesehen (auch bei Whisky etc.), dass die Leute versuchen die Nase in das Getränk hineinzutauchen
Wenn man mit dieser Methode vorgeht, hat man nur Alkohol in der Nase und riecht sonst nichts weiter.
Führt man das Glas Stück für Stück an die Nase heran, gewöhnt sich die Nase an den Alkohol und man kann die vollen Aromen genießen.
Mehr kann ich leider zu dem Thema auch nicht beisteuern. Hoffe ich konnte wenigstens etwas weiter helfen.
Schönen Nachmittag