Du sagst es gibt Bier, das aus "Malz, Hopfen und Wasser" besteht, aber nach Grapefruit, Kaffee oder Schoko schmeckt?
Ich finde den Thread-Ansatz großartig, gestehe aber, dass ich selbst thematisch im Gegensatz zu Wein als Bierlernender wenig beitragen kann.Ich weiß nur, dass mir neben den üblichen deutschen Fast-Mainstreambieren à la Rothaus Tannenzäpfle, Duckstein, Augustiner, zzgl. Starkbieren wie Einbecker Ur-Bock, Paulaner Salvator, Schneider Aventinus und den belgischen Starkbierklassikern von Chimay, Grimbergen und Corsendonk auch das eine oder andere Microbrewery-Bieren aus den USA schmeckt, wo sich eine für mich noch unüberschaubare Szene an Qualitätsbieren etabliert hat. Bin für jeden originellen Tipp dankbar.
Das kann aber auch andere Gründe haben wie zB der Unterschied des Ausgangsmaterial. Es gibt weit mehr Traubensorten die für Wein verwendet werden als Hopfensorten für Bier. Ich glaube auch der Unterschied zwischen Zucker und Stärke ist hier nicht zu vernachlässigen. Ich denke die Traube ist in Bezug auf Aroma "dankbarer" als Hopfen.
Wein besteht auch nur aus Traubensaft und kann dennoch alle möglichen geschmacklichen Nuancen aufweisen.
Das kann aber auch andere Gründe haben wie zB der Unterschied des Ausgangsmaterial. Es gibt weit mehr Traubensorten die für Wein verwendet werden als Hopfensorten für Bier. Ich glaube auch der Unterschied zwischen Zucker und Stärke ist hier nicht zu vernachlässigen. Ich denke die Traube ist in Bezug auf Aroma "dankbarer" als Hopfen.