Offene Türen einrenn...
Bin durch gute bajuwarische und US Microbrews auf den Geschmack gekommen. Aktueller Favorit ist St. Austell aus Cornwall. Tribute ist genial. Habe generell eine Schwäche für englische Ales etc.
Du sagst es gibt Bier, das aus "Malz, Hopfen und Wasser" besteht, aber nach Grapefruit, Kaffee oder Schoko schmeckt?
Ja, das sage ich und bin mir meiner Sache als Brauer da relativ sicher
Ok, dann bin ich raus - das ist für mich Esoterik - sorry
Finde es auch abstrus was manche aus Whisky meinen rauszuschmecken - vom Mitternachtsregen über Steppengraß.
Ich glaube selbst du würdest aus einem Braufactum Progusta die Pfirsich Noten rausriechen können! Aber wer sich dem gegenüber von vornerein verschließt, der muss eben weiter bei Wasser bleiben!
Du sagst es gibt Bier, das aus "Malz, Hopfen und Wasser" besteht, aber nach Grapefruit, Kaffee oder Schoko schmeckt?
edit: Das von Dir genannte Bier ist als Starkbier auch wohl kaum mit Öttinger & Co zu vergleichen. Bier mit höherer Stammwürze ist automatisch "aromatischer".
Wein besteht auch nur aus Traubensaft und kann dennoch alle möglichen geschmacklichen Nuancen aufweisen.
Ich will nicht damit ausdrücken das solche Biere etwas für die abendliche Brotzeit sind! Sondern eben eher etwas (auch wenn mir die vergleiche mit Wein nicht gefallen) für Situationen in denen man mal einen guten Wein trinkt o.ä.
Meine Favoriten, ohne allerdings all zu viele andere Stile zu kennen, sind Pale Ales, z.B. von der Brooklyn Brewery oder der Ale Werkstatt.