Der Unterschied ist mir bekannt und im Vergleich zu Nespresso ist erstmal alles preiswert.
Bei den ESE Pads sind es aufs Kilogramm immer noch gute 40€ für vorgemahlenen Kaffee. Meist einzeln verpackt im Aromaschutzbeutel aus Alu. Dann mag es noch den ein oder anderen Öko Röster geben. Der packt 50 Pads in einen Beutel und ruft für seinen Kaffee 60-70€ / kg auf.
Der Unterschied ist mir bekannt und im Vergleich zu Nespresso ist erstmal alles preiswert.
Bei den ESE Pads sind es aufs Kilogramm immer noch gute 40€ für vorgemahlenen Kaffee. Meist einzeln verpackt im Aromaschutzbeutel aus Alu. Dann mag es noch den ein oder anderen Öko Röster geben. Der packt 50 Pads in einen Beutel und ruft für seinen Kaffee 60-70€ / kg auf.
schau' dir hier meinen beitrag vom 5. jänner an.Womit (Maschine) nutze ich denn dann diese ESE Pads? Empfehlungen?
Was diese Nespresso-Sache angeht bin ich gänzlich anderer Meinung. Denn a, lässt sich Aluminium immer nur Downcyclen - Recycling ist das nicht. Die miserable Umweltbilanz von Aluminium hast du ja schon angesprochen und ich möchte nicht, dass dieses wertvolle Zeugs für jeden einzelnen meiner Espressi verbraucht wird.Nespresso ist Aluminium. Und man kann die Kapseln recyceln.
Was aber die Umweltbilanz nicht viel besser macht
Die Entscheidung steht und fällt mit den Trinkgewohnheiten. Das ist die erste Frage. Was die Kosten angeht ist halt fraglich, inwieweit das interessiert. Damit meine ich: Wird eine Mühle, ein Siebträger und verhältnismäßig günstige ganze Bohnen dafür gekauft, das ganze aber ungern verwendet bringt der günstigere Bohnenpreis nichts. In der Arbeit haben wir gerade einen neuen Vollautomaten angeschafft, der auch alle möglichen Krams mit Milch zubereitet. Das Teil war die absolut richtige Entscheidung. Ich merke den Unterschied zwischen dem Espresso im Café und dem aus der Maschine ohnehin nicht, wenn 200ml Milchschaum dabei ist
Die Option dieser ESE Pads finde ich einen sinnvollen Vorschlag, den man ins Auge fassen kann.
Was diese Nespresso-Sache angeht bin ich gänzlich anderer Meinung. Denn a, lässt sich Aluminium immer nur Downcyclen - Recycling ist das nicht. Die miserable Umweltbilanz von Aluminium hast du ja schon angesprochen und ich möchte nicht, dass dieses wertvolle Zeugs für jeden einzelnen meiner Espressi verbraucht wird.
Der mir wiederum sehr sympathisch ist - die Werbeeinnahmen gönne ich ihm daher.... und george clooney macht's ja auch nicht für hosenknöpfe!
Kann zumindest von meiner Erfahrung mir der Rancilio Silvia berichten: ich fahre mit der Kombination aus Silvia und Rancilio Rocky Mühle seit ca. 3 Jahren ganz gut. Habe beide gebraucht gekauft und würde dass alle Anfänger auch immer wieder machen. Davor hatte ich eine Graef Mühle und eine Gaggia Classic. Die Mühle war Mist. Die Gaggia immer noch gut. Der Wunsch nach etwas größerem ist natürlich da, kommt mir der Zeit sicherlich auch.Da wären wir aber schnell beim 3-4x Budget.
Gute Einstiegsgeräte mit kleineren Abstrichen wären mE. eine Rancilio Silvia oder eine Quick Mill mit Thermoblock. Beide mit separat zu erwerbender Mühle. Ich würde mich ohnehin mal an einen Fachhändler vor-Ort wenden, bei dem man die Geräte auch Anfassen und Probieren kann.