Espressotrinker?

Columbo

Active Member
So wie ich es verstanden habe, wollte er sich gegenüber dem Vollautomaten verbessern. Bevor ich mir diese zu teuren ESe Pads in Haus hole, würde ich eher in gescheite Bohnen für den Automaten investieren.
 

knitterbub

Well-Known Member
Bevor ich mir diese zu teuren ESe Pads in Haus hole, würde ich eher in gescheite Bohnen für den Automaten investieren.[/QUOTE]

ausnahmsweise eine kleine anmerkung: ese ist absolut preiswert. bitte nicht verwechseln mit den plastikkapseln von nespresso.
ausserdem: ese / umweltfreundliches papier vs. nespresso / plastik!

liebe grüsse!
 

Columbo

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Der Unterschied ist mir bekannt und im Vergleich zu Nespresso ist erstmal alles preiswert.

Bei den ESE Pads sind es aufs Kilogramm immer noch gute 40€ für vorgemahlenen Kaffee. Meist einzeln verpackt im Aromaschutzbeutel aus Alu. Dann mag es noch den ein oder anderen Öko Röster geben. Der packt 50 Pads in einen Beutel und ruft für seinen Kaffee 60-70€ / kg auf.
 

knitterbub

Well-Known Member
Der Unterschied ist mir bekannt und im Vergleich zu Nespresso ist erstmal alles preiswert.

Bei den ESE Pads sind es aufs Kilogramm immer noch gute 40€ für vorgemahlenen Kaffee. Meist einzeln verpackt im Aromaschutzbeutel aus Alu. Dann mag es noch den ein oder anderen Öko Röster geben. Der packt 50 Pads in einen Beutel und ruft für seinen Kaffee 60-70€ / kg auf.
wie alles im leben. es kommt immer ein kompromiss raus ....
 
Der Unterschied ist mir bekannt und im Vergleich zu Nespresso ist erstmal alles preiswert.

Bei den ESE Pads sind es aufs Kilogramm immer noch gute 40€ für vorgemahlenen Kaffee. Meist einzeln verpackt im Aromaschutzbeutel aus Alu. Dann mag es noch den ein oder anderen Öko Röster geben. Der packt 50 Pads in einen Beutel und ruft für seinen Kaffee 60-70€ / kg auf.
Ist natürlich ein Kompromiss. Die Qualität der Kaffees ist zum Teil großartig. Man bekommt sehr viel Auswahl und tolle Qualität mit der Bequemlichkeit von Nespresso bei niedrigeren Preisen. Dass Bohnen kaufen billiger ist ist keine Frage. Geht rein darum wie leicht das geht.

Und vollautomaten habe natürlich ihre Berechtigung, aber einen so guten Espresso wie aus meinen ESE habe ich daraus noch nie bekommen. Mag sein dass man hier auch an der Bohnen/Mahlgrad/Maschinen Kombination viel optimieren kann. Mit ESE ist das halt deppen einfach, vor allem im Vergleich zu klassischen siebträgern
 

knitterbub

Well-Known Member
Womit (Maschine) nutze ich denn dann diese ESE Pads? Empfehlungen?
schau' dir hier meinen beitrag vom 5. jänner an.
die maschine hat bei taste it ca. 300.- gekostet. ist allerdings ausschliesslich für espresso. taste it hat eine sehr informative internetseite.
bei amazon findest du unter ESE reichlich information.
da gibts auch ese maschinen. druck ist wichtig.
ich hab' einiges durchprobiert und liebe den borbone rossa.
liebe grüße aus wien!
 

dermax

Active Member
Die Entscheidung steht und fällt mit den Trinkgewohnheiten. Das ist die erste Frage. Was die Kosten angeht ist halt fraglich, inwieweit das interessiert. Damit meine ich: Wird eine Mühle, ein Siebträger und verhältnismäßig günstige ganze Bohnen dafür gekauft, das ganze aber ungern verwendet bringt der günstigere Bohnenpreis nichts. In der Arbeit haben wir gerade einen neuen Vollautomaten angeschafft, der auch alle möglichen Krams mit Milch zubereitet. Das Teil war die absolut richtige Entscheidung. Ich merke den Unterschied zwischen dem Espresso im Café und dem aus der Maschine ohnehin nicht, wenn 200ml Milchschaum dabei ist ;)
Die Option dieser ESE Pads finde ich einen sinnvollen Vorschlag, den man ins Auge fassen kann.
Nespresso ist Aluminium. Und man kann die Kapseln recyceln.
Was aber die Umweltbilanz nicht viel besser macht ;)
Was diese Nespresso-Sache angeht bin ich gänzlich anderer Meinung. Denn a, lässt sich Aluminium immer nur Downcyclen - Recycling ist das nicht. Die miserable Umweltbilanz von Aluminium hast du ja schon angesprochen und ich möchte nicht, dass dieses wertvolle Zeugs für jeden einzelnen meiner Espressi verbraucht wird.
 

knitterbub

Well-Known Member
Die Entscheidung steht und fällt mit den Trinkgewohnheiten. Das ist die erste Frage. Was die Kosten angeht ist halt fraglich, inwieweit das interessiert. Damit meine ich: Wird eine Mühle, ein Siebträger und verhältnismäßig günstige ganze Bohnen dafür gekauft, das ganze aber ungern verwendet bringt der günstigere Bohnenpreis nichts. In der Arbeit haben wir gerade einen neuen Vollautomaten angeschafft, der auch alle möglichen Krams mit Milch zubereitet. Das Teil war die absolut richtige Entscheidung. Ich merke den Unterschied zwischen dem Espresso im Café und dem aus der Maschine ohnehin nicht, wenn 200ml Milchschaum dabei ist ;)
Die Option dieser ESE Pads finde ich einen sinnvollen Vorschlag, den man ins Auge fassen kann.

Was diese Nespresso-Sache angeht bin ich gänzlich anderer Meinung. Denn a, lässt sich Aluminium immer nur Downcyclen - Recycling ist das nicht. Die miserable Umweltbilanz von Aluminium hast du ja schon angesprochen und ich möchte nicht, dass dieses wertvolle Zeugs für jeden einzelnen meiner Espressi verbraucht wird.
... und george clooney macht's ja auch nicht für hosenknöpfe!
 
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